Общая характеристика:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные.
Температура горячих блюд - не ниже 15 гр. С свободная жидкость - 1,5 - 2 л.
Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Показания к применению:
-
хронический гастрит в стадии ремиссии;
-
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии;
-
хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами;
-
острый холецистит;
-
острый гепатит в стадии выздоровления;
-
хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени;
-
хронический холестит;
-
желчекаменнная болезнь;
-
подагра;
-
мочекислый диатез;
-
нефролитиаз;
-
гиперурикемия;
-
фосфатурия;
-
сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения;
-
гипертоническая болезнь;
-
ИБС;
-
атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых периферических сосудов;
-
острые инфекционные заболевания;
-
лихорадочные состояния.