Диета с механическим и химическим щажением

Общая характеристика:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (6-8 г/день).

Блюда приготовляются в отварном виде на пару, протертые и не протертые.

Температура пищи - от 15 до 60 - 65 гр.С

Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный 5 - 6 раз в день.

Показания к применению:

  • язвенная болезнь желудка и 12 -перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • нарушения функции жевательного аппарата;
  • острый панкреатит;
  • стадия затухающего обострения;
  • выраженное обострение хронического панкреатита.